А, между тем, тренинги, как вид интерактивного обучения, меняются и приобретают новые и новые формы:
Жизнь не стоит на месте: все меняется, меняется и тренинг. Естественно, и я не осталась в стороне: сегодня вашему вниманию предлагаются:
Воркшоп:
В переводе с английского workshop означает «мастерская», в обучении так называется интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся, прежде всего, благодаря собственной активной работе.
Известный немецкий психолог, психотерапевт, популяризатор интерактивного обучения, Клаус Фопель так определял воркшоп:
Квест:
В переводе с английского quest означает «поиск, выполнение поручений». Как игровой жанр он сформировался задолго до появления Интернета и изначально предполагал выполнение каких-либо заданий, записанных на бумажках.
В 1990-х годах во многих странах мира стали играть в квесты-головоломки, а в 2006 году появился один из первых реальных квестов, каким мы знаем его сегодня. Назывался он Origin и составлялся по мотивам знаменитых произведений Агаты Кристи. Со временем этот жанр получил широкое распространение по всему миру, причем в наше время в подобные игры играют не только в реальности, но и на компьютере.
В образовательном процессе квест – это проблемное задание с элементами ролевой игры. Это осознанное приключение, направленное на развитие навыков общения и сотрудничества, конструктивного отстаивания своей точки зрения для достижения общей цели.
Квест – это командная игра, в которой задействованы нестандартное мышление и эрудиция, сообразительность и креативность, выносливость и инициативность, умение действовать в команде.
Кинотренинг:
Компактный обучающий формат, основанный на работе с кинофрагментами и направленный на развитие навыков переговоров с самыми трудными людьми в самых неожиданных условиях.