«Азбука риторики – азбука эффективной речи»
«Азбука риторики – азбука эффективной речи»
15.03.2021

Закончил свою работу курс-онлайн «Азбука риторики – азбука эффективной речи». Полтора месяца пролетели очень быстро, но в то же время я успела привыкнуть к участникам группы, к нашим регулярным встречам, к шуткам и легкому приятному общению. И легкое чувство грусти омрачает радость окончания хорошей работы.

Поработали мы очень продуктивно: освоили азы технологии выступления, разобрались с главным постулатом риторики и научились учитывать все компоненты речевой ситуации. А как здорово теперь подбирают участники сравнения, какие метафоры используют в риторических определениях! Познакомились мы и с топосами – кому-то очень понравилось, а кто-то озадачился: чтобы освоить их как следует, нужна, конечно, тренировка. А по ходу дела попрактиковались и в кое-каких мелочах: например, говорить хорошие тосты! Одним словом, поработали мы славно!

Успехов вам, друзья мои – участники курса! Я буду немного скучать по Вам!

О курсе спонтанной речи
О курсе спонтанной речи
06.12.2020

Закончил работу наш первый курс в онлайн «Спонтанная речь: легкий диалог и яркий монолог». Всем нам: и преподавателям, и участникам - было очень интересно. Каждое занятие приносило что-то новое, иногда совершенно неожиданное. Курс состоял из 16 занятий – 8 моих и восемь у Ирины Медведевой. Я с удовольствием присутствовала не ее занятиях – всегда интересно наблюдать, как работает другой человек. Особенно, если это твоя коллега. А Ирина не только тренер, как и я, она еще и филолог, лингвист. Это было здорово!

Однако мы с Ириной поняли, что 16 занятий все-таки слишком много – люди устают. Хотя мы и выбрали удобное время для всех – благо, группа была небольшая. Но целых 1, 5 месяца два раза в неделю мы активно работали. В чем выразилась эта усталость? Участники стали не так активно выполнять домашние задания. Точнее, перестали их выполнять вовсе!Возможно, сами участники с этим не согласились бы, поскольку выразили желание продолжить занятия и дальше.

А еще мы поняли, что название не отражает сути курса. Этот курс, в отличие от большинства курсов по речи, посвящен именно искусству диалога, искусству разговора, продуктивного и приятного для обеих сторон. Умные люди говорят, что любой бизнес – это разговоры. Не переговоры, а именно разговоры - и о делах, и о проблемах, и о других новостях. Эти маленькие (и не очень маленькие) разговоры составляют огромную часть нашего рабочего времени. И так важно вести их правильно! Так важно успевать подумать, прежде чем сказать. Так важно точно выразить то, что хотел сказать. Так важно на ходу структурировать информацию, которую излагаешь. Так важно, наконец, уметь разговорить собеседника, чтобы он поделился тем, что у него на уме. Все эти тонкости участники и осваивают на занятиях курса по развитию спонтанной речи – речи, которая рождается во время говорения, прямо здесь и сейчас.

Так что, теперь думаем, как же правильно его назвать, чтобы сразу всем было понятно, о чем он и зачем. Ждем вас, друзья, на новом потоке нашего чудесного, неповторимого курса!

Есть такой фильм
Есть такой фильм
21.10.2020

Есть такой фильм «Мистер Штайн идет в онлайн» с Пьером Ришаром в главной роли.Приятныйтакой фильм, легко смотрится. Но вспомнила я сейчас о нем не для того, чтобы порекомендовать к просмотру. Дело в том, что у меня сейчас постоянно крутится это название в голове, как некая фраза, характеризующая теперешнее состояние нашей команды – плотно мы ушли в онлайн! Все мастер-классы, все курсы – все!

Я изо всех сил стараюсь максимально приблизить эти занятия к офлайн.С помощью привычного вебинара работать с речью весьма проблематично.И что же получается? Многое! Но труднее всего, для меня во всяком случае – раскачать людей.Если в офлайн я их завожу своей энергетикой, редко кого мне не удается расшевелить, то здесь…Требуется очень много усилий, чтобы вовлечь людей в работу.Такое впечатление: пришли просто послушать и посмотреть.И ни за что, ни за какие коврижкине желаютни в чем участвовать.Как будто искренне надеются, что смогут научиться говорить, не разговаривая!Ох, и трудная это работа – из болота тащить бегемота!

И еще одна проблема: как писать «репортажи с места событий» без фотографий и привычных коротких роликов? Пока – никак! Просто придется поверить мне на слово! Занятия идут и очень активно!На следующей неделе будет вебинар, а точнее мастер-класс в онлайн, «Слагаемые Вашей убедительности». Слово «Вашей» с большой буквы здесь не просто так! Убедительность – вещь сугубо индивидуальная. Один и тот же текст в одних устах звучит СУПЕР убедительно, а в других, мягко говоря, не очень. В чем загвозка? Разбираемся в течение двух часов.

Начал работу курс по развитию спонтанной речи. Собирались в офлайн – перенесли в онлайн. Работаем.Потихоньку-помаленьку – двигаемся вперед! Чего и вам, друзья, желаем!

Годовщина Центра Риторики «Искусство Говорить»
Годовщина Центра Риторики «Искусство Говорить»
17.10.2019

Дорогие друзья! Хочу поделиться прекрасной новостью: ровно два года назад мы с коллегами и партнерами открыли наш уникальный Центр Риторики «Искусство Говорить»

Почему уникальный? Потому что работают в нем самые разные специалисты: психологи, актеры, имиджмейкеры, тренер по развитию харизмы и я, Лариса Амалина – филолог и тренер по бизнес-риторике. Я давно мечтала создать такой Центр, потому что, как я писала уже не раз, навыком эффективного речевого взаимодействия занимаются многие науки: философия, психология, лингвистика, социология и пр. И каждая из них вносит свой вклад и раскрывает какую-то иную грань в таком многообразном явлении, как человеческое общение. И посему и развивать навык речевого взаимодействия должны помогать разные специалисты, используя индивидуальный подход к каждому.

И, конечно, Вы можете получить индивидуальную консультацию и помощь. Наши специалисты не только помогут Вам справиться с Вашей проблемой, они научат Вас справляться с подобным и впредь! Наша задача: помочь тем, кто делает что-то плохо, делать это хорошо, и помочь тем, кто делает что-то хорошо, делать это ещё лучше. И мы не говорим: «Бери и делай» - мы делаем вместе с Вами!

В чем мы сможем Вам помочь?

  • В подготовке выступлений, презентаций, портфолио и резюме, рекламных материалов
  • В подготовке видеопрезентаций компании и продукта
  • Проверим тексты на грамотность (орфография, пунктуация и стиль)
  • Индивидуальная работа с речью
  • Индивидуальный тренинг по развитию харизмы и обаяния

И, конечно, мы ждем вас на курсе «Выступай легко, красиво и убедительно»

В честь нашего Дня рождения дарим Вам скидку – 5000 руб. Приходите сами, приводите друзей – они вам скажут спасибо!

Тренинг-практикум, тренинг-диагностика
Тренинг-практикум, тренинг-диагностика
"3+1 составляющие успешного выступления" в Академии Лаура
11.09.2018

Обучение проходило бодро и весело! По моему глубокому убеждению, только так и надо учиться! Не все конечные выступления вошли в ролик (это и понятно: не всем хочется светиться в Ютубе), но мне было очень приятно видеть, как участники сразу же применяли те знания и навыки, которые получили! Бальзам на душу учителя и тренера!

Мастер-класс "Слагаемые Вашей убедительности для инвесторов и партнеров"
Мастер-класс "Слагаемые Вашей убедительности для инвесторов и партнеров"
20.02.2018

20 февраля состоялся мой второй мастер-класс в ЦУБ (Центр Услуг для бизнеса) по теме «Слагаемые Вашей убедительности для инвесторов и партнеров». – первый был еще в январе. Оба раза народу было достаточно много, хотя в первую встречу поутру аудитория и вовсе была переполнена! Тема оказалась очень актуальной и понимание, из каких кирпичиков складывается наша убедительность для партнера и, тем более, инвестора, было очень полезным! В первый раз у нас, к сожалению, было не очень много времени, поэтому мы не смогли сделать никаких практических упражнений.

Зато в эту встречу мы уже смогли выполнить и риторические упражнения и поработать над убедительностью. Группы разрабатывали сообща стратегию, а выступал от группы кто-то один, представляя интересы своего «сообщества». Каждая группа представляла интересы какого-то родственника, претендующего на наследство. Было весело, поскольку группы подошли к задаче с выдумкой и юмором! И полезно, потому что мы обсудили стратегию каждой команды в свете прослушанного материала и сделали важные для себя выводы.

Спасибо всем участникам за юмор и находчивость, за хорошую работу и активность в обсуждении! Я получила большое удовольствие от этого мастер-класса, который был больше похож на мини-тренинг или семинар!

Мастер-класс "Ключевые моменты успешной презентации проекта"
Мастер-класс "Ключевые моменты успешной презентации проекта"
15.02.2018

15 февраля я провела второй свой мастер класс в ЦУБ (Центр услуг для бизнеса), он был посвящен искусству презентации вообще, и в частности - презентации проекта. Мы с участниками разобрали всю необходимую теорию, посмотрели очень хороший ролик, суммирующий все знания, и закрепили полученное практическими упражнениями.

В специальных упражнениях участники смогли поработать над своим голосом, а также поучиться делать блестящие презентации. Группа поразила меня находчивостью, оригинальностью решений – поверьте, задача у них была очень непростая: проект, который они защищали, продвинуть было почти невозможно! Но участники справились и, обсудив достижения и промахи, смогли вынести с занятия максимум полезного! Работа оказалась очень продуктивной!

Начинает работу клуб – Speaker Club
Начинает работу клуб – Speaker Club
31.01.2018

Друзья, хочу поделиться хорошей новостью: начинает работу наш клуб – Speaker Club. Здесь будут проходить интересные встречи и короткие занятия по совершенствованию навыков, полученных на тренингах и курсах.

Вы сможете опробовать свое выступление на публике и получить обратную связь от аудитории и экспертов. Клуб также предоставит возможность прокачать свои переговорные навыки, попробовать себя в словесных дебатах, послушать и обсудить выступления профессиональных ораторов.

Вас ждут встречи с интересными людьми и новыми форматами: кинотренинги, деловые, транформационные игры и др. - помогут Вам стать настоящим Мастером Слова.

Подробнее читайте здесь

Вторая Олимпиада Игр и Нетворкина
Вторая Олимпиада Игр и Нетворкина
22.11.2017

Вторая Олимпиада Игр и Нетворкина, посвященная проблемам геймификации. была чуть меньше, чуть тише, чуть домашнее! Но по-прежнему все было очень цивильно, игр было много и участников тоже! Если вдруг кто-то из читателей не совсем понимает. что такое геймификация, рекомендую посмотреть ролик с моим выступлением по этому вопросу.

В этот раз я работала не одна, а со своим коллегой и партнером Георгием Серебряковым. И игра, которую мы с ним представляли, была очень интересной и полезной. В процесс мы с участниками отрабатывали навыки профайлинга и умение отличать правду от лжи

Игра основана была на известной загадке, в которой речь идет о двух городах: городе Правды и городе Лжи, жители которых могут говорить только правду или ложь соответственно, а также на романе С. Лукьяненко «Спектр»

Участники игры попадали в ситуацию необходимости распознавания правды или лжи, в противном случае они могут не только не достичь своих целей, но и, как герои Лукьяненко, навек остаться на чужой планете. Динамичность и неопределенность ситуации вынуждала участников проявлять инициативу, активно анализировать вербальные и невербальные сигналы собеседника.
В заключение участники обменялись впечатлениями, а ведущий – эксперт в области профайлинга Георгий Серебряков, объяснил значение тех или иных вербальных и невербальных сигналов.

Видео с этим его разъяснениями Вы можете посмотреть. А также фотографии, на которых участники рассказывают свои истории. Было на самом деле очень весело, потому что самые правдивые истории оказывались выдумкой, а выдумка оказывалась ложью! И мы пришли к выводу: при необходимости мы все можем быть виртуозными лгунами!

Открываем Центр Риторики «Искусство Говорить»
Открываем Центр Риторики «Искусство Говорить»
03.10.2017

Дорогие друзья, хочу поделиться приятной новостью: наконец мы с коллегами и партнерами открываем новый большой Центр Риторики «Искусство Говорить»

Почему большой? Потому что работать в нем будет целый коллектив специалистов: психологи, актеры, имиджмейкеры, тренер по развитию харизмы и я, Амалина Лариса – филолог и тренер по бизнес-риторике. Я давно мечтала создать такой Центр, потому что, как я писала не однажды, навыком эффективного речевого взаимодействия занимаются многие науки: философия, психология, лингвистика, социология и пр. И каждая из них вносит свой вклад и раскрывает какую-то иную грань в таком многообразном явлении, как человеческое общение. И посему и развивать его могут помочь разные специалисты, используя индивидуальный подход к каждому обратившемуся к нам.

Зайдя на сайт https://rhetor.moscow/ и нажав на кнопку «Мероприятия», Вы увидите направления, в которых мы работаем – каждый сможет выбрать то, что ему нужно.

И, конечно, Вы можете получить индивидуальную консультацию и помощь. Наши специалисты не только помогут Вам справиться с Вашей проблемой, они научат Вас справляться с подобным и впредь! Наша задача: помочь тем, кто делает что-то плохо, делать это хорошо, и помочь тем, кто делает что-то хорошо, делать это ещё лучше. И мы не говорим: «Бери и делай» - мы делаем вместе с Вами!

В чем мы сможем Вам помочь?

  • В подготовке выступлений, презентаций, портфолио и резюме, рекламных материалов
  • В подготовке видеопрезентации компании и продукта
  • Проверим тексты на грамотность (орфография, пунктуация и стиль)
  • Индивидуальной работе с речью
  • В развитии харизмы и обаяния

В октябре месяце уже пройдут тренинги по ведению переговоров и развитию харизмы, и с 17.10. начнет работу курс ораторского мастерства – записываться можно уже сейчас. Вы можете посмотреть расписание и записаться на интересное вам мероприятие

Мы открыты для всех предложений сотрудничества и, конечно, будем рады встрече с вами! Заходите, друзья, на сайт, смотрите тренинги и курсы, и мы, команда Центра Риторики «Искусство Говорить», будем рады плодотворной совместной работе!

Олимпиада Игр и Нетворкинга
Олимпиада Игр и Нетворкинга
27.04.2017

27 апреля состоялось, на мой взгляд, грандиозное событие «Олимпиада Игр и Нетворкинга». Более 600 участников. Более 100 активностей. Множество подарков и призов. Прекрасная возможность – и поразвлекаться, и выбрать нужную игру и подходящего тренера, и познакомитьмся с интересными людьми. Согласитесь, что знакомиться легче в процессе какой-то совместной деятельности, чем просто прогуливаясь по залу!

Я на Олимпиаде и показывала свою игру и участвовала в чужих. Игр было море, выбрать – задачка не из простых! Я попробовала целых три: одна доставила мне массу удовольствия и помогла чуть лучше понять себя, две другие оставили несколько неоднозначные впечатления, но все равно было интересно и здорово!

Надо заметить, что в основном на Олимпиаде были представлены настольные игры, у меня же, как обычно, все не как у людей! Моя игра была динамичная: мои участники вели всамделишные переговоры и решали бизнесовые задачки, потому как, кроме «договориться», надо было еще и найти техническое решение, которое всех устроит! На фотках Вы видите, как усердно это решение ищется! А потом мы еще и вместе выбирали, кому вручить фишечку на получение подарка.

В заключение же я радую своими подарками - сертификатами на кинотренинг, который состоятся в следующем месяце, и бесплатную коуч-сессию! Надеюсь Олимпиада эта станет хорошей ежегодной традицией!

Мастер бизнес-тренинга
Мастер бизнес-тренинга
Первый Всероссийский Конкурс
12.04.2017 - 15.04.2017

Подведены итоги Первого Всероссийского Конкурса «Мастер бизнес-тренинга», в жюри которого я работала. Организатор Конкурса - ООО Центр финансовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Научного парка Московского государственного университета имени М.В Ломоносова. В Конкурсе приняло участие 35 бизнес-тренеров, тренеров личностного роста, коучей, психологов из 7 городов РФ – Омска, Якутска, Набережных Челнов, Владимира, Краснодара, Егорьевска Московской области, Москвы.

На торжественном вечере вручались грамоты победителям и благодарности участникам. Хочу отметить, что участники были, действительно, большими молодцами: за 10 мин. продемонстрировать свое мастерство и владение всеми тренерскими инструментами - это Вам не в бирюльки играть! Правда, надо признаться, что и оценивать эти 10 мин., да еще по нескольким показателям, было непросто!

Однако, со всей ответственностью могу заявить: мастерство тренеров действительно впечатляет! Я подглядела и фишечки для себя, и новые интересные стили и формы работы! А в конце, конечно, было приятно получить такую вот благодарность и шикарный букет цветов! И, как сказала Ирина Ильинична Иванова, главный организатор конкурса, с сегодняшнего дня начинается второй конкурс, который должен пройти на более высоком уровне, с более продуманными критериями оценки, со значимыми категориями и номинациями. Мы ждем новых участников и экспертов для разработки оных!


Победителями Конкурса в номинациях стали:

Шабалин Сергей – номинация «Лучший начинающий тренер» - Диплом III степени
В номинации «Лучший тренер стратегического роста в сегменте жизненного цикла бизнеса» стали Михаил Дуров – Диплом I степени и Татьяна Голубицкая –Диплом II степени
В номинации «Лучший тренер, опыт от 1 года до 3-х лет» - Наталья Лайкачева – Диплом II степени, Виктория Голобокова – Диплом IIIстепени
Михаил Балакин и Екатерина Лебедева победители в номинации «Лучший тренер, опыт от 3-х лет» - Дипломы III степени
Номинация «Тренерский инсайт» - победители Сергей Кулыгин - Диплом I степени и Марина Питерцева - Диплом III
Номинация «Лучшие методические компетенции» - победители Наталья Горлачева – Диплом I степени и Наталья Кубрина – ДипломII степени

Победители в категориях:

Категория С2 – Тренеры профессионального поиска (до 12 месяцев в профессии)– Сергей Шабалин
Категория С 1 – Тренеры практикующие-начинающие (от 1-ого года до 3 лет)– Наталья Лайкачева
Категория В1 – Тренеры корпоративные опытные (более 3-х лет в профессии) – Елена Погодичева
Категория АА – Тренеры опытные (более 5 лет в профессии)– Михаил Дуров

Практика публичного выступления
Практика публичного выступления
01.03.2017 - 15.04.2017

Весь март и почти половину апреля я работала в РГГУ с курсом «Практика публичного выступления». Запрос группы был настолько обширен, что работали мы очень интенсивно, но успели почти все: и проведение презентации, и переговоры, и выступление экспромтом, и дискуссии и многое- многое другое. Группа работала с интересом и интересно было работать мне.

Как обычно, были в группе активные участники, которые выступали при каждой возможности, кто-то выходил только при необходимости, а кто-то так и не рискнул выйти по собственной инициативе! Хорошо, что было занятие посвященное экспромту, здесь уж вынуждены были выйти все. И отрадно заметить, что большинство выступающих неплохо двигаются, старательно обозначают конец речи и общаются с аудиторией. Хотя выступать им действительно было непросто – тему они получали прямо перед выступлением.

Отзывы