Загадки кратких прилагательных
Библиотека:
Загадки кратких прилагательных

Кому не приходилось десятки раз запоминать и столь часто забывать правильное ударение в кратких формах слов «белый», «важный», «правый» и др. Как, в самом деле, нужно сказать: «Вы прАвы» или «Вы правЫ», «облака бЕлы» или «белЫ», «дела вАжны» или «важнЫ»?

В подавляющем большинстве прилагательных ударение в краткой форме остается на том же слоге, на который оно падает в полной форме: «говорлИвый- говорлИв, говорлИва, говорлИвы».Но есть немало прилагательных, краткие формы которых имеют другое ударение. Это, как правило, односложные и двусложные прилагательные, особенно с полногласными сочетаниями звуков «ОЛО», «ОРО»: «бЕлая», но «белА»; «весЕлая», но «вЕсел»; «гОрдая», но «гордА»; «дешЕвый», но «дЕшев», «нОвая», но «новА».

На окончание краткой формы женского рода ударение переходит почти во всех прилагательных: бЕлый-бЕл, белА; длИнный – длИнен, длиннА; тОнкий – тонкА, ВысОкий – высокА, гОрдый – гордА.

Однако далеко не каждое прилагательное, «перетягивающее» ударение на окончание краткой формы женского рода, имеет ударное окончание среднего рода или множественного числа. Так, ветхА, но вЕтхо и вЕтхни; бледнА, но блЕдно и блЕдны; дешевА, но дЕшево и дЕшевы.

Нетрудно заметить и то, что ударение в кратких формах прилагательных множественного числа определенным образом зависит от ударения в кратких формах женского и среднего рода. Если форма женского и среднего рода имеет ударение на одном и том же слоге, то этот слог оказывается ударным и в форме множественного числа: богАто, богАта – богАты; полЕзна, полЕзно – полЕзны; морОзна, морОзно – морОзны.

Если же форма женского и среднего рода имеет ударение не на одном и том же слоге, то форма множественного числа получает ударение по облразцу среднего рода: бледнА, блЕдно – блЕдны; дешевА, дЁшево – дЁшевы.

Все это очень хорошо, может сказать читатель, но как же все-таки правильно – прАвы или правЫ? далЁки или далекИ? пОлны или полнЫ? Подобные вопросы тем более законны, что неясно, как нужно поставить ударение в некоторых формах прилагательных среднего рода, в которых оно «колеблется»: бЕло или белО, высокО или высОко, глубОко или глубокО. В соответствии с этим «колеблется» и ударение в формах множественного числа.

Признается одинаково допустимым: белЫ и бЕлы, высОки и высокИ, глубОки и глубокИ, далЁки и далекИ, полнЫ и пОлны, старЫ и стАры.

Самая надежная рекомендация в данном случае – чаще заглядывать в словарь.

Добавление отзыва
Чтобы изменить стандартный аватар, перетащите на него вашу картинку, или нажмите кнопку "Выбрать".
Выбрать
Добавить
Отмена
Заполните форму - и мы с Вами свяжемся.
Записаться
Отмена