Каждому менеджеру, если он хочет достигать своих целей, необходимо больше использовать делегирование! Обычно менеджеры несут ответственность за большее количество вещей, чем то, с которым они в состоянии эффективно справляться. Это не означает, что менеджеры не выполняют свою работу. В общем выполняют - в конце концов. Однако из-за большого объема своих обязанностей, некоторые из них они выполняют не столь быстро и эффективно, как могли бы.
Однако главное не в этом. Основная проблема, которая настигает менеджера, не уделяющего внимания делегированию полномочий - это прогорание из-за стремления самостоятельно принимать все сколько-нибудь важные решения.
Делегирование состоит из передачи обязанностей, полномочий и ответственности от одного человека или группы другим. В большинстве случаев это связано с передачей полномочий более высокого уровня организации более низкому (т.е. от начальника подчиненным). Делегирование - процесс, посредством которого осуществляется децентрализация власти в организации.
Преимущества эффективного делегирования
Делегирование упрощает работу менеджера - Многие менеджеры изматывают себя тем, что пытаются самостоятельно решать все проблемы по управлению организацией. Делегирование помогает высвободить время и энергию для наиболее важных аспектов управления.
Делегирование повышает производительность - Делегирование не только дает возможность лидеру быть более продуктивным, но и в целом повышает эффективность деятельности всей организации. Необходимые решения принимаются быстрее, что сокращает время достижения желаемого результата.
Делегирование стимулирует проявление лидерских качеств - У менеджеров обычно не хватает времени на развитие лидерскщ качеств подчиненных, так как они слишком заняты своей работой по управлению организацией. В результате менеджер чувствует, что нет никого, кому можно было бы поручить часть управленческих функций. Делегирование развивает способность быть лидером. Оно дает опыт самостоятельного приняшя решений, помогает подготовиться к расширению сферы обязанностей и ответственности.
Делегирование стимулирует креативность работников - Делегирование дает возможность в полной мере ощутить себя членом команды единомышленников. Чувство личной сопричастности к общему делу поошряет творческий подход к работе.
Делегированием вы демонстрируете свое доверие и уверенность в способностях ваших подчиненных. - Если не вовлекать подчиненных в принятие важных решений, они могут предположить, что вы испытываете недоверие к ним и их способностям. И их предположение, по крайней мере отчасти, будет верным. Каждый работает лучше, если чувствует, что ему доверяют.
Делегирование стимулирует мотивацию и верность своей организации - Доверие, чувство личной сопричастности к общему делу, самоуважение укрепляют самооценку и желание эффективно работать на благо своей организации.
Однако не многие руководители могут похвастаться достаточным, а главное - эффективным делегированием полномочий. И очень часто от них можно услышать: «Легче сделать самому, чем объяснить другому…»
И надо согласиться, что это действительно так. Особенно, если мы подменяем делегирование полномочий делегированием исполнения. В чем разница?
Делегирование исполнения предполагает контроль каждого шага исполнителя, мы фокусируемся на методах исполнения, в то время, как интересовать нас должен, в первую очередь, результат.
Делегировании полномочий – это, прежде всего, доверие и уважение к коллеге, выполняющему часть нашей общей работы. Мы помним, что важен результат, а не то, как он достигается. Несмотря на то, что методы достижения могут быть абсолютно не похожи на наши и даже совсем нам чужды, мы обязаны сосредоточиться именно на получении нужного результата, предоставив исполнителю полную свободу действии в рамках данных полномочий.
Итак, давайте рассмотрим ПРОЦЕСС ДЕЛЕГИРОВАНИЯ. С чего он начинается, и какие шаги должны быть предприняты?
Три составных части успешного делегировани:
НИКОГДА не поручаете новых обязанносей без необходимых для их выполнения полномочий.
Как делегировать, не утрачивая конроля
Многие менеджеры не уделяют должного внимания делегированию, так как боятся, что это приведет к потере контроля над результатами. «Вдруг что-то будет не так , а в конце концов я за все отвечаю.» Многие опасения, связанные с потерей контроля можно преодолеть, если принять во внимание следующее:
Три основных причины недостаточного делегирования
Итак, подводя итоги, отметим, что делегирование полномочий предполагает: