Смысловых моделей (топосов), помогающих создавать тексты для различных выступлений, можно выделить немало. Мы поговорим о самых ярких из них. Первый топос – Целое-Части.
Все предметы в мире состоят из частей, а части — все вместе — составляют единое целое. Поэтому большинство объектов нашего внимания/нашей речи могут быть представлены как целое, а затем рассмотрены по частям. Рассмотрение по частям — традиционный приём построения многих текстов (как научных рассуждений, так и художественных рассказов).
Вот как писал о топосе «Целое — части» Н. Ф. Кошанский: «Целое. Всё в мире состоит из частей, а части все вместе составляют целое. Если предмет ваш есть часть какого-нибудь целого, то можете начать рассуждением о целом. Например, Вы хотите говорить о Москве, скажите ж прежде что-нибудь о России. Хотите описывать беседку, пруд — обратите же взор наш сперва на целый сад. Части. Один из прекрасных и обильнейших источников. Ваш предмет есть целое, разделите его на части — и сколько мыслей!»
Действительно, какие возможности для творчества! Допустим, предмет нашей речи — целое — река. Этот предмет можно разделить на части: исток, русло, берега, пойма... Сказав несколько слов о каждой из этих частей и объединив их, мы получаем целое – подробное рассуждение-описание реки.
Части можно вычленять логическим путем — на одном основании: такие части мы выделяем, например, в круге «Год», который состоит из четырех времен года, а они – из трех месяцев, а каждый месяц, в свою очередь делится на недели и дни. Но оратор может выбирать из этих частей самые яркие, наиболее важные для него. Это и будут риторические части единого целого.
Например, представьте, что вам предстоит выступить на тему «Творчество Пушкина». Сможете ли в течение 15-20-30 мин. рассказать обо всем творчестве поэта? Вы правы: это невозможно. Но можно рассказать о «Медном всаднике», о вашем любимом стихотворении Пушкина, о трагедии «Борис Годунов» и т. д., то есть об определенных частях творческого пути поэта.
Таким образом, в тексте А указываются целое и логические части этого целого, а в тексте Б — риторическое целое и его части.
А. Современный город состоит из множества микрорайонов, улиц, домов...
Б. Город чудный, город древний,
Ты вместил в свои концы
И посады, и деревни,
И палаты, и дворцы!
Опоясан лентой пашен,
Весь пестреешь ты в садах;
Сколько храмов, сколько башен
На семи твоих холмах!..
Ф.Н.Глинка «Москва»
Топос (смысловая модель) род — вид.
Этот топос позволяет развивать мысль исходя из видовых характеристик предмета речи. Каждый предмет рассуждения может быть отнесён к определённому роду и разделён, в свою очередь, на виды.
Таким образом, замысел речи может состоять в том, чтобы основной предмет рассуждения возвести к родовому понятию, а затем рассмотреть его виды. Например, если пишется научное сочинение о поэзии, то вначале поэзия сама определяется как вид словесного искусства (здесь искусство — род, а поэзия и проза — виды искусства), затем уже сама поэзия становится родом и рассматриваются разные её виды: эпос, лирика, драма (в классическом делении), античная поэзия, поэзия Средневековья или эпохи Возрождения, поэзия классицизма (виды поэзии в историческом рассмотрении).
Такое родо-видовое рассмотрение возможно применительно почти к каждому понятию, так как каждое понятие заключает и родовые, и видовые характеристики. Например, человек является видом для одушевлённых существ (родовая характеристика), человек как род может быть разделён на множество видов по разным критериям:
В классической риторике отмечалось, что всякое определение предмета строится как отнесение понятия к определённому роду, затем даётся его видовая, индивидуальная характеристика.
Например: Риторика есть искусство (или наука)... — это возведение темы к общеродовому понятию. Затем даётся видовая характеристика: Риторика есть искусство (или наука) хорошо говорить.
Таким образом, сама риторика есть вид искусства. В то же время отдельными видами риторики являются политическая риторика, судебная риторика, академическое красноречие, риторика бытовой речи.
Топос «Примеры».
Топ «Пример» - это ссылка на события, явления, факты из нашей жизни, из литературы и т.д., которые помогают раскрыть, подтвердить нашу Мысль.
Существует два вида примеров:
Например, мы можем продолжить высказывание «Мир вокруг нас чудесен и неожидан, в нем много тайн, еще ждущих своей разгадки», выбрав нужные, наиболее подходящие, на наш взгляд, примеры (попробуйте это сделать):
А. Замеченные с самолета загадочные изображения растений и животных, сделанные неизвестной цивилизацией задолго до нашей эры в долине Наска (Перу). Назначение этих древних картин, выложенных каменной плиткой по поверхности земли на протяжении километров, до сих пор так и не выяснено.
Б. Творческое наследие Пабло Пикассо насчитывает 13 с половиной тысяч картин и рисунков, 100 тысяч гравюр, 34 тысячи книжных иллюстраций, 300 скульптур.
В. Остается загадкой умение животных предсказывать землетрясение даже тогда, когда новейшие приборы не могут сделать этого.
Обычно мы перекидываем мостик от нашего тезиса к примеру при помощи слов: так; а именно; например; к примеру; обратимся к примерам; в частности... Причем, можно вначале озвучить свою мысль (тезис), а потом привести примеры (как это сделано в тексте ниже), а можно поменять их местами. Если Вы попробуете проделать это со следующим текстом, Вы увидите некоторую разницу. В последнем случае мы для связки будем использовать такие слова: выходит, значит, таким образом, получается, итак, Вы видите и др.
«Многие явления и предметы в жизни человека появились благодаря случаю, стечению обстоятельств. К примеру, Днем рождения «Книги рекордов Гиннесса» считается день, когда сэр Хью Бавер охотился вместе с друзьями. После охоты возник спор, какая птица самая быстрая в Европе. Оказалось, что в мире нет справочника, где можно было бы узнать это и решить спор. И друзья решили создать такую книгу. Так эта книга вошла в нашу жизнь».