«Красноречием можно овладеть, лишь сравнявшись в знаниях с образованнейшими людьми...» — писал Цицерон в трактате «Об ораторе», — нельзя видеть в красноречии лишь «плод природной способности и упражнения».
Действительно, очень важно понимать, на чём основывать красноречие: какие знания, мысли и идеи вы будете излагать. «Красноречие... рождается из многих знаний и стараний», — продолжает классик. Какие же старания надо приложить, чтобы овладеть красноречием?
Попытаемся «исчислить», как писал М. В. Ломоносов, «средствия к приобретению красноречия» — хорошей и убедительной речи. Вы увидите, что классические советы достаточно современны.
Познай свой талант! Люди бывают более или менее красноречивы от природы. Даже если человек некрасноречив, в нём имеется хотя бы малый талант к способности говорить и действовать словом. Поэтому первое требование — осознать и развить свои природные дарования.
По мнению Ломоносова, природные дарования делятся на душевные и телесные. К душевным дарованиям относят остроту ума и память. Острота ума связана со способностью быстро и живо соображать, соотносить явления, рассуждать. Память — способность запоминать нужные факты и воспроизводить их в определённых обстоятельствах. Оба качества можно развить с помощью занятий и упражнений.
Телесные дарования — крепкое телосложение (чем лучше человек развит физически, тем больше шансов, что он будет сильнее в речи); звонкий и крепкий голос, сильные лёгкие, поставленное дыхание (хотя для современной речи не требуется кричать, особенно если вы говорите с помощью микрофона). Физическое здоровье прямо связано с красотой человека, с психологической устойчивостью.
Изучай правила! Чтобы овладеть риторикой как наукой и искусством совершенной речи, необходимо знать законы и правила построения речи. «Наука состоит в познании нужных правил», — писал М. В. Ломоносов. Это значит, что необходимо начать размышлять и подмечать, какие существуют правила и нормы речи, брать их себе на заметку, чтобы не попадать впросак в разговорах и выступлениях.
Учись у мастеров! Третье средство для приобретения красноречия — иметь хорошие образцы для подражания. Сколь бы каждый из нас ни стремился к самостоятельности, но учиться невозможно, не имея образцов деятельности. Какую бы профессию человек ни выбрал, везде приходится наблюдать и повторять то, что делают мастера. Ученик плотника наблюдает, как специалист держит в руках молоток и забивает гвозди; ученику парикмахера нужно наглядно продемонстрировать, как держать в руках ножницы и ловко, профессионально пользоваться ими.
А что же в обучении риторике? Здесь необходимо наблюдать хороших ораторов, читать настоящую литературу. Неплохо сознательно ответить себе на вопросы: «А кто для меня образец речи?», «Кому я невольно подражаю?» Классические педагоги-риторы считали, что обучение начинается с подражания. И действительно, мы повторяем в характере нашей речи сначала наших родителей («Яблоко от яблони недалеко падает»), потом испытываем влияние старших родственников или друзей, которые являются для нас авторитетными («С кем поведёшься, от того и наберёшься»).
Образцы для подражания мы находим не только в своём ближайшем окружении, наблюдая их, слушая или непосредственно общаясь. Образцы хорошего языка, стиля, добрых мыслей и выразительных слов обнаруживаются прежде всего в книгах, из которых мы черпаем мысли, идеи, а затем запоминаем понравившееся и пересказываем своими словами. Поэтому Ломоносов называет одним из способов приобретения красноречия «подражание авторов, в красноречии славных».
Труд — опыт — тренировка. Чтобы стать хорошим оратором, обязательны упражнения и тренировка, опыт и практика в написании и произнесении речей. Так, при подготовке публичных выступлений необходимо готовить речи, писать их и произносить. В то же время надо понимать, что риторика — не развлекательное или театральное произнесение речей для показа, а всегда реальное столкновение идей, личных позиций. Хотя речь на занятиях произносится для тренировки, высказывается всегда ваше настоящее мнение. А оно может быть спорным, задевать чьи-то интересы. Если же задеты интересы, неминуемы борьба, столкновение. Значит, надо быть готовым к реальной и честной борьбе, которую предполагает речевая жизнь.
Чтобы научиться хорошо говорить, необходимо уметь хорошо мыслить. Процессу размышления над словом помогает письменная речь. Творчество на бумаге позволяет остановиться, исправить, переписать, сделать мысль более точной. Цицерон полагал: «Перо — наилучший наставник красноречия». В устной же речи мысль не фиксируется навечно: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь».
У каждого человека вырабатываются свои привычки и способы подготовки и произнесения речи, однако существуют и некоторые проверенные временем советы, которые мы приведём позже.
Первым учителем словесности в Царскосельском лицее, куда поступил учиться юный Пушкин в 1811 г., был Николай Фёдорович Кошанский, назвавший три средства для достижения целей изучения риторики:
Чтение требуется, чтобы «замечать лучшие слова, идеи, выражения, прекрасные мысли», размышление образует «способность рассуждать», а собственные упражнения необходимы потому, что тот, «кто не упражнялся в составлении учебных сочинений, всегда будет не твёрд в слоге и не сможет написать десять строк связно».
Хотите обучиться красноречию?
Тогда записывайтесь на курс «Азбука риторики»!