Мы всегда говорим с какой-то целью и стремимся «поразить» эту цель в самое «яблочко», израсходовав при этом как можно меньше слов-«стрел». Однако, увы, это не всегда получается, бывают и досадные «промахи». Происходит это в том случае, когда мы, во-первых, недостаточно хорошо знаем предмет речи и по этой причине допускаем «фактические неточности». А, во-вторых, при несоблюдении речевой, коммуникативной точности, т.е. мы неверно называем то, о чем говорим.
М. Булгаков “Собачье сердце”.
К таким неточностям приводит, например, употребление в речи слов, лексическое значение которых говорящий понимает не совсем верно. Так слово «плеяда» имеет лексическое значение «группа выдающихся деятелей на каком-либо поприще в одну эпоху». Совершенно не оправдано употребление его в предложении: «В плеяде наших государственных деятелей (такой-то, такой-то) получает наибольшее количество нелицеприятных отзывов…».
Еще примеры подобного неудачного, неточного употребления слов: «Этот архитектурный памятник поражает своими причудливыми габаритами» или «Лектор оперировал с точными фактами». Попробуйте исправить их!
Часто в речи присутствуют слова и целые фразы, повторяющие уже сказанное, особенно при употреблении иноязычных слов (внутренний интерьер, интервал перерыва, промышленная индустрия, памятный сувенир, психология делового бизнеса). Такое дублирование может свидетельствовать о том, что говорящий неясно представляет предмет своей речи или значение некоторых слов. Так образуются бессмысленные словосочетания типа «масло масляное»
Нередко к ошибкам приводит недостаточное разграничение значений однокоренных слов. Так слово «заглавный» имеет значение «содержащий заглавие», «указывающий на действующее лицо, именем которого названа пьеса». Употребление этого слова в значении «главный, основной, наиболее важный» не является правильным: «Этот человек играет в жизни нашей компании заглавную роль». Неточным будет также следующее высказывание: Директор подписал заявление о представлении мне отпуска». Представляют к награде, отпуск предоставляют. Или, может, отпуск был наградой?
При выборе слова необходимо также учитывать и его сочетаемость с другими словами, сложившуюся в языке. Например, слово «львиный» употребляется лишь со словом «доля», неправильно говорить: «Львиную часть работы мы выполнили без его помощи».
Видите неточности в данных предложениях: «Его первая попытка заключить соглашение с этой корпорацией увенчалась неудачей», «Его слова внушают мне большое сомнение»?
Почему такие ошибки весьма опасны? Вспомните человеческую привычку слушать вполуха, ориентируясь только на начало фразы! Вас, действительно, могут понять не совсем так или совсем не так! Будьте внимательны к своей речи и работайте над богатством Вашего лексикона! Заглядывайте в словарь почаще: не всегда то значение, в котором слово употребляется, бывает верным. Не всегда фраза, вроде бы понятая Вами, бывает понята так, как задумал адресант.
Хотите говорить точно, метко, всегда попадая в цель?
Тогда записывайтесь на курс «Азбука риторики»!