Представьте себе оратора, который, готовясь к выступлению, составил план своей речи, расположил все в логическом порядке. Однако слушают его почему-то невнимательно, выступление его, вероятно, кажется скучным, и зрители потихоньку расходятся. И все потому, что он забыл о третьем этапе создания текста, который называется выражение.
Выражение — это третья риторическая ступенька в долгом путешествии от мысли к слову, от идеи создания текста до ее воплощения. M.B. Ломоносов называл эту ступень украшением, советуя тому, »кто хочет говорить «красно», заботиться о «чистоте штиля, течении слова, великолепии и силе оного».
Этапу выражения (или украшения) придавали большое значение уже в античности. Древние греки прославились любовью к красивому слову и пышной речи, похожей на богатый букет, украшенный яркими эпитетами, точными метафорами и изящными сравнениями. Именно там и родилось понятие «цветы красноречия».
Создать по-настоящему красивый букет непросто. Здесь важно чувство меры, хороший вкус и большое терпение. А главное — не превратить украшение в украшательство! Таким образом, недостаточно только продумать идею и построить смысловой каркас своего текста, — важно еще и одеть его в подходящие «словесные одежды». Именно выразительные средства — те самые «словесные одежды», которые делают речь не только привлекательной, но и эффективной.
Познакомимся с некоторыми наиболее употребительными риторическими тропами и фигурами.
ТРОП (от греч. tropos — поворот) — употребление слова в переносном значении. Виды тропов используются и рассматриваются в художественной литературе. Назовем некоторые из них:
Риторические фигуры
Фигура (от лат. figura — очертание, изображение) — особая форма синтаксических конструкций, усиливающих выразительность.
Для начала мы поговорим о Тропах. Мы все их учили в школе. Давайте вспомним:
Эпитеты - это слова, которые описывают признаки предметов, явлений и отвечают на вопросы: какой?, какая?, какое?, какие?. Эпитеты обычно используются для передачи чувств, настроения, помогают автору не только описать предметы и явления, но и передать своё отношение к ним. Эпитеты - это образные определения.
Например, «сонные березки» или «серебряные росы» (в стихотворении ниже).
С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки.
(К.Паустовский)
В обычной речи: слепая любовь, дремучее невежество, леденящая вежливость.
Олицетворение- приём «оживления» предметов, например:
Улыбнулись сонные берёзки,
Растрепали шёлковые косы,
Шелестят зелёные серёжки,
И горят серебряные росы.
(С. Есенин)
Что такое сравнение, напоминать, наверное, не стоит. Приведу только примеры:
(Ф. Соллогуб)
(А. Фет)
(Ф. Тютчев)
(Е. Носов)
А теперь задание для Вас: вспомните строчки известных вам стихотворений. Вставьте пропущенные сравнения.
метафора – скрытое сравнение, основано на переносе наименования с одного предмета на другой по сходству этих предметов. Например: «Целый день осыпаются с кленов силуэты багряных сердец» (Н.Заболоцкий) «Пускай ты выпита другим…» (С.Есенин). «Ваши храбрые сердца из крепкого булата скованы» («Слово о полку Игореве»).
метонимия в отличие от метафоры основана на смежности предметов или явлений, тесно связанных между собой. Например: «А в двери – бушлаты, шинели, тулупы» (В.Маяковский). Социальная принадлежность обозначена с помощью названия одежды, типичных для разных социальных групп. Примером метонимии является употребления слов «аудитория», «класс», «школа», «дом», «завод» для обозначения людей: «Аудитория стоя приветствовала оратора».
риторические фигуры похожи на узор, по которому «вышивается» фраза. На этапе выражения очень важно научиться использовать риторические фигуры. Фигура (от лат. figura — очертание, изображение) — особая форма синтаксических конструкций, усиливающих выразительность.
Пример:
ЕСЛИ друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так... (В. Высоцкий)
Но встретиться было б трудней (М. Лермонтов)
Особые приметы:
Использование антонимических сочетаний и конструкций типа: «Если..., то...», «В то время как...», «..., но...».
Пример:
Не жалею, не зову, не плачу… (С. Есенин)
Листок иссохший, одинокий,
Пролетный гость степи широкой... (Д. Давыдов)
Особые приметы:
Использование синонимических сочетаний.
Пример:
И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет. (А. Пушкин)
Особые приметы:
Единоначатие, повторение слова или нескольких слов в начале фразы.
Пример:
Тороватому боярину слава
И красавице боярыне слава! (М. Лермонтов)
О весна без конца и без краю —
Без конца и без краю мечта (А. Блок)
Особые приметы:
Повторение заключительных элементов последовательных фраз.
Пример:
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой (М. Лермонтов)
Под полозьями поле скрипит,
Под дугой колокольчик гремит (Я. Полонский)
Особые приметы:
Повторение синтаксически сходных фраз.
Прочитайте шуточное обращение ученика к учителю, найдите тропы и фигуры, использованные им:
«Уважаемая и достопочтенная Валентина Федоровна! Все краски тускнеют, а цветы блекнут, все звуки утихают, а взоры мутнеют, когда вы входите в класс и одаряете нас, пустых и никчемных, недостойных и глупых, своей нежной, как лепестки розы, ласковой, как майский ветерок, улыбкой! Как рады мы видеть Вас на вашем прекрасном уроке! Как рады слышать ваш прелестный голос!»